菜单栏
当前位置:代表工作 - 老代表的新征程
老代表的新征程

来源:admin  作者:ydrenda  发布时间:2013-12-5 9:34:03 访问量:1383
 

老代表的新征程
——记于都县第十五届人大代表温守光

     温守光是于都县小溪乡一位普通的农村党支部书记,却又是当地小有名气的县人大代表。 他今年56岁,1999年作为该项乡下排干部被推选为左坑村党支部书记,从1988年开始被选为第九、十、十三、十四、十五届县人大代表。多年来,这位朴实的农家汉子始终带领村民发展生产,一点一点地改变家乡的落后面貌,以一名普普通通的老人大代表开启着农民致富的新征程……
    以身示范 带领村民奔小康
    因左坑村地处山区,交通不便,经济比较落后,农民经济不富裕,生活较困难,有些儿童失学在家。看着这样的情形,温守光感到无比揪心。在担任小溪乡脐橙厂副厂长期间,当得知赣南特有的酸性土壤非常适宜种植脐橙时,他认准了这条发展路子,找来专家对左坑村种植脐橙进行现场评估,当专家认为村里非常适合种植脐橙时,温守光心里无比兴奋,这下子总算找到了促进农民增收的好路子。可当他跟村民宣传这一致富消息,鼓励村民种植脐橙时,村民却一一反对。面对反对,他没有气馁,灵机一动,把团支部会议地点搬到了脐橙厂,将推进农业产业化、增加农民收入与加强新形势下农村团支部建设工作结合,以自己为例子,现身说法动员青年团员自主创业。在他的带领下,几个团员抱着试一试的心理开始跟着创业青年农彩霞种植脐橙,没想到,脐橙挂果后户均收入达万元以上。村民看到种脐橙不仅能增加收入还可致富,也开始种脐橙。这样一来也吸引了更多的青年团员加入到种植脐橙的行列中来,在年轻人的带动下,该村从当初寥寥无几的种植户发展到现在户平种脐橙2亩以上,该村脐橙种植近千亩。
    任劳任怨  一心为民办实事
    2010年10月18日的一场突如其来的森林大火,使很多群众的百年老屋场都屋都受到了不同程度的毁坏。温守光时刻在思考如何将那些离森林火灾常发地较近的住户迁出危险地带。五保户没钱修房咋办?好多老百姓修房钱不够咋办?不搬迁出危险咋办?………一连串的问题摆在他的面前。五保户无人无钱修房,温守光找到民政部门多方筹措,找人把房子修好,安排五保老人住进新房。缺钱户修房资金不够,温守光拿出自己几年来的积蓄借给他们,钱借完了联系信用社为他们担保贷款,2012年8月在温守光的带领下,终于把危险地段的群众全部安置到了安全地带。“温支书比咱的亲儿子还亲”。这是村里特困户、五保户和留守老人常常挂在嘴边的话。目前,已帮助113户村民进行土坯房改造。同时,他通过移民扶贫搬迁政策,帮助下竹坑组、黄竹头背组60户310人进行了移民搬迁,剩余8户村民准备明年进行整体搬迁。        
    左坑小学位于左坑村下寨组,是一所全日制公办小学,在读学生多、教学楼紧缺、就读条件差等问题一直没有得到解决,温守光多次向上级汇报情况,争取资金跑项目,帮助左坑小学改建教学楼400平方米,师生宿舍300平方米,修建水泥路1.5公里,学校的办学条件得到了较大的改善。
    调解矛盾 顺畅民心保和谐
    左坑村十里坑组有一万多亩毛竹林,一直由福建林业公司承包管理。2006年,福建林业公司将毛竹林流转给瑞祥林业公司,因生产运输需求,瑞祥林业公司负责人钟东洋进行了道路修建,在修路过程中,因占了当地村民江罗善的茶林,而与其产生了纠纷。之后,因一直未能适当沟通化解,双方矛盾一度恶化,温守光了解情况后,多次找到双方当时人进行协调化解。因双方积恶已深,调解工作一直没有取得成效,他并未气馁,隔三差五就到双方家中,进一步的沟通化解。今年8月,他又找齐双方当事人,就双方矛盾进行化解说服,最终双方达成和解协议,顺畅了民心,更和谐。
    温守光,五届的县人大代表,虽然代表的职务并没有增加他的收入,增加的只是脸上的皱纹、头上的白发,但他始终以一名老代表的自信,积极履职尽责,一步一个脚印,引领左坑村乡亲踏上全面建成小康社会的新征程。
                                 

   (小溪乡人大)


 
上一条:心里始终装着百姓的“彭代表”
下一条:我县人大代表黄清波获评“江西人大代表实干典型”
 

于都县人大常委会 主办 于都县人大常委会办公室 承办 电话:0797-6233257 邮编:342300

地址:县政府大院内 Copyright(C)2007.08 www.ydrenda.com

赣ICP备06003147号 管理登陆 技术支持:大千网络