菜单栏
当前位置:代表工作 - 村民的好代表,村里的“好当家”
村民的好代表,村里的“好当家”

来源:admin  作者:ydrenda  发布时间:2016-5-25 15:22:06 访问量:726
 

村民的好代表,村里的好当家

──记于都县岭背镇第17届人大代表太阴山村支部书记谢小元

  王钱秀  温水源  

   他是村子里最值得信赖的人!”“没有他,我的致富梦早就破灭了。”“他真是我们村的好代表,好当家”……在于都县岭背镇太阴山村,只要提起镇人大代表支部书记谢小元,村民无不翘起大拇指,纷纷赞赏。

   近日,笔者来到于都县岭背镇太阴山村,聆听到了谢小元良好口碑后面的故事。

   借力发功,让村民安居乐业

   走进岭背镇太阴山移民新村,只见一栋栋小洋楼整齐划一、次第排开,楼顶上的太阳能集热板在阳光的照射下熠熠闪光。

   村民谢春元告诉笔者,这里的130余户村民原先住在山高路远的梓木组。由于交通闭塞,生活环境恶劣,搬迁后,他们组里的田地大多闲置了。为此,镇人大代表谢小元看在眼里,急在心里。如何把这些闲置资源有效利用起来,谢小元开始四处求医问药。后来,在当地镇党委政府的支持下,谢小元成功引进了南昌科牧种养有限公司。发展山上放羊、田里种草的生态种养产业,变生态劣势为发展优势。该产业采取公司+农户的模式运转,群众不仅可以坐地收租,还可以优先聘用到公司打工,也可以由公司提供羊种和养殖技术,借力发功,实现零投入搞产业。谢小元说。

   谢小元代表就是有办法,为我们想了不少致富的路子村民谢教华说,现如今的村子里,山上牛羊成群,河里群鸭嬉戏,田间地头的香瓜、凉薯、蔬菜等绿意盎然、长势喜人……产业致富的气息扑面而来,一条安居乐业的康庄大道业已形成。

   借鸡生蛋,圆村民致富梦想

   距离移民新村1公里左右,便是岭背镇太阴山村太阴山组。 “90肖太阳是当地小有名气的创业成功者。没有谢小元代表的帮忙,我的创业之路不可能走得这么顺畅。回顾自己的创业历程,肖太阳总要提及谢小元代表,言语之中流露出满满的感激之情。

   肖太阳告诉笔者,之前的他一直在东莞打工,虽然收入不错,但觉得不是长久之计。2012年,他决定回乡创业,自己当老板。可是,资金是一道坎。谢小元代表知道后,主动到相关部门咨询、协调。最终,肖太阳获得了5万元的小额贷款。2014年,通过借鸡生蛋,肖太阳成功引进了4000只种鸡,办起了阳光养殖场

   村民富不富,关键看支部。这是谢小元代表抓班子、带队伍的理念。为此,他专门建立了党员微信群,每年还定期召开外出流动党员会,以互联网为线,以外出流动党员为点,广借东风,积极帮助村民拓宽产业发展渠道,凝心聚力圆群众致富梦想。

   村里有这么一个好代表,好当家,我们致富的底气更足了。肖太阳说,今年他打算将养殖规模扩大到5万只。

   筑牢堡垒,护一方和谐平安

   一方水土,养育一方人。 岭背镇自然资源丰富,森林覆盖率高,稍不留神就会发生重大火灾,严重威胁群众生命财产安全。为此,谢小元带领村班子成员挑选村干部、本村党员及退伍在家的适龄村民,成立了一支森林防火应急队,护佑一方水土平安。

   无论是本村还是其他村子,哪里有需要,哪里就有谢小元代表的身影。该应急队队员龚康发告诉笔者,2015519日,当得知临近车溪乡的蛤蟆石村发生重大洪灾时,谢小元代表迅速带领应急队前往抗洪。应急队自2013年成立以来,参加各类义务应急抢险工作达20余次,每次不管有多危险,小元代表总是冲在最前面。龚康发说。

   如今的谢小元代表已然成为了群众生活的贴心人,主心骨,无论大事小情,村民都喜欢找他唠唠。无论谁家有困难,他总会想方设法伸出援助之手。无论谁家有矛盾,只要找他,一准能平安化解。太阴山村在他的带领下,先后获得先进基层党组织、先进省市级示范点、平安村等各项荣誉30余次。

   看着谢小元整日忙碌的身影,身边的朋友不禁对他说:你只是一个镇代表,一个小小的村支书,整日累成这样,值得吗?!对此,谢小元总是憨厚地笑道:既然乡亲们选我当代表,当这个村的家长,我就该为他们服务,把这个当好,让乡亲们的生活都富裕起来。


 
上一条:“外来媳妇”把梦想扎根山村
下一条:一心为民谋幸福──记于都县第十五届人大代表、银坑镇洋河村党支部书记张小生
 

于都县人大常委会 主办 于都县人大常委会办公室 承办 电话:0797-6233257 邮编:342300

地址:县政府大院内 Copyright(C)2007.08 www.ydrenda.com

赣ICP备06003147号 管理登陆 技术支持:大千网络