菜单栏
当前位置:代表工作 - 一心为民谋幸福──记于都县第十五届人大代表、银坑镇洋河村党支部书记张小生
一心为民谋幸福──记于都县第十五届人大代表、银坑镇洋河村党支部书记张小生

来源:admin  作者:ydrenda  发布时间:2016-8-23 17:29:21 访问量:773
 

一心为民谋幸福

──于都县第十五届人大代表、银坑镇洋河村党支部书记张小生

丁文龙  温水源 

“阡陌交通,鸡犬相闻,黄发垂髫并怡然自乐……”日前,笔者来到于都县银坑镇洋河村,恍如走进了陶渊明笔下的世外桃源。村子里处处洋溢着欢乐与富足。村民们见笔者到来,热情招待之余,向笔者娓娓讲起了帮助他们过上幸福生活的一个人。

他叫张小生,是于都县第十五届人大代表、洋河村党支部书记。自2011年担任县人大代表以来,张小生始终不忘初心,用自己的实际行动,带领洋河村奔向一个又一个幸福站台。他说:“让村民都过上幸福生活是我应有的责任。”

民心工程幸福多

洋河村之前进村的道路是一段坑洼不平而又狭窄的黄泥路,遇上大雨天,车子堵在半路上是常有的事。出行难,成了当时令村民心塞的一件事,也是横在村民致富路上的首个“拦路虎”。

要想富先修路。然而,修路的钱从哪来?张小生为此开始四处奔波。虽然争取到了有关部门的支持,但离预算还有一定的资金缺口。

“绝不能让群众的致富路因资金而短路。”张小生坚定地说。为了补上资金链,他带头捐款3万余元。在他的带动下,村民纷纷自发捐钱出力,逐渐编织出一张以进村路为主线、通组路为分支的村级路网。“多亏了张书记,现在车子可以直接开到家门口,进货送货也方便、快捷多了。”村民何宗救看着停在自家院子里的小汽车感慨万千。

令村民感到幸福的,不仅有通向各个小组的“致富路”,还有那流向家家户户的自来水。说起这一点,20多年前因挖矿而致残的张三月深有感触:“以前,我们去河里挑水喝,既麻烦,又不卫生。对于我这样的残疾人来说更是一件麻烦事。”2014年,张小生牵头成立了“饮水工程理事会”,着力推进“一事一议饮水工程”建设。仅用了一年的时间,便让村民用上了方便、干净的自来水。

贫困户的幸福事

“村民选我当支书,我为村民谋幸福。”这是张小生当选为洋河村党支部书记时的承诺。他是这么说的,一直以来,他也是这样做的。

洋河村共有村民715户3300余人,在当地算是一个较小的村子。然而,2年前村里的贫困户却多达487人。如何帮助他们早日脱贫,创造幸福生活?扶贫攻坚战役打响以来,作为村支书的张小生带着党员干部积极走家串户,找准症结,因人施策,仅2015年,全村便脱贫180人。

贫困户张石生便是其中一个。10年前,由于缺乏技术,再加上市场行情不好,办养殖场的他不仅没赚到钱,还欠下了15万余元的债,家里陡然致贫。如何帮助他走出困境?张小生看在眼里,急在心里。

“这几年多亏了政府和张书记的帮扶,让我不仅还清了债务,还再次走上了致富的路子。”张石生告诉笔者,在张小生的帮扶下,他获得了5万元的小额贷款,再次办起了养殖场。如今,他养了4头母猪,每年还能卖出20余头肉牛,再加上地里的收成,平均每年的收入达4万余元。

尽心履职为人民

“张书记真是一位为群众办实事、办好事的好支书、好代表,当初推选他当代表没有选错。”在洋河村,只要提起张小生,大家都是异口同声的赞叹着。

作为一名普通的人大代表,张小生能够赢得群众的一致拥护和赞赏,并非偶然。走进他的办公地点,只见狭小的办公室里,除了一张老旧的办公桌,再无其他显眼的办公设施。桌子上堆满了一叠叠厚厚的材料。“作为一名人大代表,宣传好党的政策、倾听群众呼声和诉求是应尽的责任和义务。”虽然条件艰苦,但张小生仍然为履行好一名人大代表的职责而乐此不疲。

在办公桌的抽屉的里,笔者看到了几本已经发黄的便携式笔记本。翻开笔记本,只见上面密密麻麻的记录着张小生平时走访时收集到的群众诉求。“张书记一直都有随身携带笔记本的习惯,这样就可以随时随地及时的把群众的合理诉求记录下来。”村民何功均如是说。

对于群众反映问题以及提出的建议,张小生都会进行认真梳理和归纳,有的反映到村里直接帮助解决,有的形成建议在人代会期间反映,有的寻求相关部门帮助协调解决。
    在张小生的积极建言献策下,洋河村建立起了“交通安全劝导站”和“森林防火应急队”,有效的提高了群众安全出行、文明生活的意识。洋河村先后被评为“于都县森林防火平安村”、“于都县文明村镇”等荣誉称号,张小生本人也被评为“于都县优秀共产党员”。

“人民选我当代表,我当代表为人民。”自2011年当选为县人大代表以来,张小生始终履职尽责,心里时刻装着群众,积极为群众的切身利益而不断奔走。“现在我正思索着如何推进秀美乡村建设并梳理群众建议,准备在下一次人代会上提交。”张小生说。

现在的洋河村,在村支书张小生的带领下,犹如一趟动力十足的列车,满载着村民们的美好期待奔向一个个幸福的站台。采访结束后,已是傍晚。斜阳下,洋河村一片祥和、幸福与宁静。只有村子里那条小河仍在哗哗的流淌着,似乎在诉说着这些年来村子里发生的一个个幸福故事,而张小生便是一头为村民的幸福故事谋篇布局,并为之耕耘不止的孺子牛。


 
上一条:村民的好代表,村里的“好当家”
下一条:当好民意“传声筒” 打好扶贫“组合拳”
 

于都县人大常委会 主办 于都县人大常委会办公室 承办 电话:0797-6233257 邮编:342300

地址:县政府大院内 Copyright(C)2007.08 www.ydrenda.com

赣ICP备06003147号 管理登陆 技术支持:大千网络