菜单栏
当前位置:自身建设 - 关于人大代表候选人推荐提名应注意的几个问题
关于人大代表候选人推荐提名应注意的几个问题

来源:admin  作者:ydrenda  发布时间:2016-8-29 9:44:43 访问量:824
 

一、谁可以依法提出人大代表的候选人  
  根据《选举法》第二十九条规定“全国和地方各级人民代表大会代表的候选人要按选区或者选举单位提名产生。各政党、各人民团体,可以联合或者单独推荐代表候选人。选民或者代表,十人以上联名,也可以推荐代表候选人。推荐者应向选举委员会或者大会主席团介绍候选人的情况。”

根据这一规定,各级人大代表候选人的提名和推荐只有两种方式:一是各政党、各人民团体,联合或者单独推荐,二是选民或者代表十人以上联名提出。

对于个人自行申报为代表候选人(自荐当候选人),而没有政党、人民团体或法定人数选民推荐的,不符合法定程序,没有法律效力,不能列入候选人名单。初步候选人过多,属于直接选举的,还需经过酝酿、讨论、协商,为较多数的选民所接受才能成为正式候选人。属于间接选举的,需先进行预选,根据预选时得票多少的顺序和具体的差额比例,才能确定是否能成为正式代表候选人。

二、代表候选人应向哪级组织或机构提出

由选民直接选举产生的县、乡人大代表的,代表候选人由各选区选民或各政党、人民团体向同级的选举委员会书面提出。

由县级及以上各级人民代表大会间接选举产生上一级(全国、省、自治区、直辖市和设区的市)人大代表的,代表候选人由推荐代表候选人的政党、人民团体和代表联名向各该级人民代表大会的同次会议主席团提出。

直接选举时,不管是组织提名还是代表联名提名推荐候选人,经选举委员会通过后,由选举委员会提交各该区的选民小组讨论、协商,确定正式候选人。

间接选举时,不管是组织提名还是代表联名提名推荐候选人,经大会主席团酝酿、讨论、通过后,由各该级大会主席团印发给全体代表酝酿、讨论。

    三、可以推荐代表候选人的各政党、各人民团体是指哪一级组织 

  可以联合或者单独推荐代表候选人的政党、人民团体具体是指哪一级,选举法没有明确规定。对此,全国人大常委会法制工作委员会1987年6月23日在《关于选举工作几个法律问题的意见》中作出了如下解释: 

(1)、选民直接选举乡级人大代表时,乡级的政党和人民团体可以推荐代表候选人;选举县级人大代表时,县级和乡级的政党和人民团体可以推荐代表候选人。 
  (2)、在一个选区选举代表时,选区内的政党和人民团体可以推荐代表候选人。 
  (3)、间接选举产生的人大代表,中央和省级的政党和人民团体可以推荐全国人大代表的候选人;省、自治区、直辖市和设区的市、自治州以及县一级的政党和人民团体可以推荐省、自治区、直辖市和设区的市、自治州的人大代表候选人。  
      四、如何处理政党和人民团体联合提名与选民或代表10人以上联合提名之间的关系
   根据选举法的规定,在选举中,各政党、各人民团体,可以联合或者单独推荐代表候选人。选民或者代表10人以上联名,也可以推荐代表候选人。这一规定表明: 
  (1)、选民或代表10人以上联名,与各政党、各人民团体具有同等法律地位的提名权。 
  (2)、选民或代表联名依法提出的代表候选人,同各政党、各人民团体联合提出的代表候选人具有同样法律地位。 
  对此,在实践工作中,有的同志认为,组织提名是在选举前经过反复考察、征求意见的基础上,慎重提出来的。而选民或代表10人以上联合提名,只是在候选人酝酿提名阶段提出的,时间仓促,这种提名难免有一定的盲目性,从而将联合提名的人选采取种种“变通”处理,或干脆不列入候选人名单,或在酝酿、协商中悄悄取消,或作党派团体提名候选人的“差额陪衬”,这是不符合法律规定,也容易造成选举工作上的被动。因此,组织提名和10人以上联合提名都应列入代表候选人名单。  五、10人以上联名提出的代表候选人不接受提名怎么办  
  10人以上联名提出的代表候选人,法律没有规定是否要征求被提名者的意见。按我国现行选举法的规定,组织提名和10人以上联名提出的候选人,在法律上是平等的,都应该列入候选人名单。 
  因此,联名提出候选人,在被提名者不接受的情况下,根据以往的经验,通常可采取以下做法:被提名的人如果知道被提名,并表示不当候选人时,可做提名者的工作,讲明情况,通常提名者应尊重被提名人的意见。如果提名者坚持要提,则应列入候选人名单,但可向其他选民或代表说明被提名人不同意当候选人的情况 。

六、法律对提名和酝酿代表候选人的时间有什么规定
  根据选举法的有关规定和工作实践: 
  1、直接选举中,在代表候选人的提名和酝酿阶段,各选区选民和各政党、各人民团体应在选民名单公布后的5日之内,将依法提名推荐的初步候选人名单报选举委员会。选举委员会汇总后,在选举日的15日以前公布。各该选区选民小组应在10日内,对初步候选人名单进行反复酝酿、讨论、协商,根据较多数选民的意见确定正式代表候选人名单,并在选举日的5日以前公布。 
  2、间接选举中,提名、酝酿代表候选人的时间不得少于2日。各该级人大主席团将依法提出的代表候选人名单印发全体代表,进行酝酿、讨论。如果所提的候选人差额比例符合法律规定,应直接进行投票选举。如果差额比例超过法定的最高差额比例,须先进行预选。然后根据预选得票多少的顺序,依照法定的差额比例,确定正式候选人名单,进行投票选举。

七、被两个以上的选区或选举单位同时提名为代表候选人时,怎么办?
  根据选举法的有关规定,全国人大代表和地方各级人大代表候选人,按选区或选举单位提名产生。根据上述规定精神,如有被两个或两个以上的选区或选举单位提名为代表候选人的情况出现 ,该被提名人所在选区的选举委员会或所在选举单位的人大常委会,同提名的选区、选举单位以及被提名人本人商定,选择在一个选区或选举单位应选。

八、为什么在选举日必须停止对候选人的介绍?  
  根据选举法的有关规定,选举委员会或者人民代表大会主席团应当向选民或者代表介绍候选人的情况。推荐代表候选人的政党、人民团体和选民、代表可以在选民小组或者代表小组会议上介绍所推荐的候选人情况。但是在选举日必须停止对代表候选人的介绍。 
  向选民或代表介绍候选人的情况,有助于选举人对被选举人的了解,以便更好地在候选人之间进行充分比较,以选出自己满意的人选。但是,所有这些介绍,都必须是实事求是地客观介绍,其目的是为了使选举人自由地行使选举的权利。如果不分场合,甚至在投票选举时也不停地宣传,就可能使得本来出于让选举人了解情况的宣传介绍,变为左右选举人投票行为的攻势,这不仅会妨害选举人真实意愿的表达,而且也容易造成选举秩序的混乱。为此,选举法规定,在选举日必须停止对代表候选人的介绍。 
   九、组织推荐、10人以上联合推荐人大代表候选人名额有何规定?

选举法规定,各政党、各人民团体联合或单独推荐的代表候选人人数,每一选民或代表参加联名推荐的代表候选人人数,均不得超过本选区或选举单位应选代表的名额。

十、人大代表的选举是实行差额选举吗?其差额数是多少?
  人大代表的选举实行差额选举。否则,依照法律规定,该选举结果无效。依据选举法的规定,人大代表选举的差额数为: 
  1、由选民直接选举的代表候选人名额,应多于应选代表名额三分之一至一倍; 
  2、由地方各级人大选举上一级代表候选人的名额,应多于应选代表名额五分之一至二分之一。

于都县人大常委会选任联工委    管希品   供稿)


 
上一条:乡镇换届后人大工作面临的问题与对策探讨
下一条:如何依法做好人大代表资格审查工作
 

于都县人大常委会 主办 于都县人大常委会办公室 承办 电话:0797-6233257 邮编:342300

地址:县政府大院内 Copyright(C)2007.08 www.ydrenda.com

赣ICP备06003147号 管理登陆 技术支持:大千网络