菜单栏
当前位置:代表工作 - 当好民意“传声筒” 打好扶贫“组合拳”
当好民意“传声筒” 打好扶贫“组合拳”

来源:admin  作者:ydrenda  发布时间:2017-3-3 9:43:29 访问量:735
 
于都县人大  卢蔚
  
    如何让产业扶贫“扶得起、富长久”,如何让教育扶贫“富脑袋、助成长”,如何让健康扶贫“惠民生、解民忧”……是萦绕在赣州市第五届人大代表、于都县罗江乡扶贫办副主任谢娟心头不停思索的问题。“绿我涓滴会它千顷澄碧,人民选我当代表,我就要尽己所能为人民解决好他们关心关注的问题,而眼下最大的民生问题就是脱贫。”谢娟如是说到。每当谈到代表职责,这个“80后”女生的眼中总是绽放出专注而执着的光芒。
主动联络,做好百姓“贴心人”
    “不忘初心、将心比心”,自2016年10月当选为赣州市第五届人大代表以来,谢娟便默默将这句话记在了心里。要当好代表,就要主动联系群众,做好百姓的“贴心人”。身为罗江乡扶贫办副主任,谢娟经常深入农户家中走访,与群众交心谈心,充分了解群众关心关注的热点、难点问题,掌握“第一手”资料。特别是在罗江村布角组挂点帮扶4户贫困户之后,谢娟进村走访的次数就更加频繁了。在深入调查了解贫困户家中的情况后,根据不同的致贫原因,她为每户贫困户制定对应的帮扶措施,做到因户施策、精准帮扶。进村入户、主动联络,从一开始找不到话题的尴尬“冷场”,到现在逐步形成了“结对子、搭亲戚”的“一家亲”融洽氛围。正是由于她的“不忘初心、将心比心”,她成了孩子们眼中的“大姐姐”,百姓眼中“好干部”。孩子们都愿意和她聊天、玩耍,大爷大妈还经常在逢圩的时候到办公室去看望她,就像是去看自家的女儿一样。村民们有什么不懂的政策,不清楚的问题都愿意跟她说,或者打电话向她咨询,俨然已经把她当作“自家人”、“贴心人”。
结对帮扶,打好脱贫“组合拳”
    2016年,谢娟凭借出色的工作成绩获得了于都县人民政府颁发的“于都县精准扶贫先进个人”荣誉称号,在她的结对帮扶下,贫困户陈福顺利实现2016年脱贫摘帽,家庭年人均纯收入达4000余元。“精准扶贫关键在精准,重点在落实。要将各项扶贫利好政策真正落到实处,发挥效用,必须打好扶贫攻坚‘组合拳’,精准发力拔除‘穷根’。”
    在帮扶中谢娟了解到,贫困户陈福一家五口人,妻子曾宝华二级残疾待业在家,三个孩子尚且年幼,一家人仅靠陈福一人的修车收入维持,家庭经济状况较为拮据。通过多次走访,宣传精准扶贫惠民政策,在与陈福家人充分沟通的基础上,制定了相应的帮扶措施,打出精准扶贫的“组合拳”:教育扶贫:为三个孩子申请了每人1500元的在校生补助;健康扶贫:帮助申领退回2016年度新农合参合费600元、2017年度免缴参合费750元;产业扶贫:联系土地流转0.4亩,享受流转租金240元。在今年年初还成功推荐了陈福妻子曾宝华进入渣林工业园一家制衣厂工作。同时,考虑到曾宝华手患残疾且要照顾家中小孩,在谢娟的帮助联系后,制衣厂同意曾宝华采取“在家中加工、计件算工资”的工作方式。如此一来,既增加了陈福一家的家庭收入,又不用担心小孩没人照顾。此外,为减轻陈福在县城的租房负担,谢娟还帮助其向当地居委会申请了公租房,目前正在办理之中。通过扶贫“组合拳”的综合出击,彻底拔除了陈福一家的致贫“穷根”。
履职谏言,当好民意“传声筒”
    作为新一届的市人大代表,除了头顶的荣誉,还有肩上的责任。要充分发挥人大代表模范带头作用,就要履好职尽好责,当好社情民意的“传声筒”。在刚刚闭幕的赣州市第五届人民代表大会第二次会议上,谢娟坦言,为了能将“村民心声”带到两会上,她走访收集了不少村民的诉求,同时向有经验的老干部请教,再结合平日掌握的情况,梳理出了好几个建议。“乡亲们都把我当成自己的孩子,对我很信任。他们委托我办理的事情,我也会尽力去做。”谢娟说。
    针对新型城镇化攻坚战、“城乡环境整治年”活动的开展,以及农村“有新房、没新貌”的客观现象,在市五届人大二次会议分团讨论时谢娟提出:建议市政府加强乡镇城管队伍建设,提升农村环境整治力度,提高乡镇城管管理水平。针对农村存在大量留守儿童缺乏关爱,家庭教育缺失的现象。在市五届人大一次会议分团讨论时谢娟提出:建议乡镇干部加强对乡镇留守儿童的关心关爱,组建志愿者队伍为留守儿童提供心理咨询服务,及时开展心理疏导、心理干预等。以上建议不仅得到了与会代表们的深切认同,而且还被大会秘书处选登在了大会《审议要情》当中。

 
上一条:一心为民谋幸福──记于都县第十五届人大代表、银坑镇洋河村党支部书记张小生
下一条:老代表新作为
 

于都县人大常委会 主办 于都县人大常委会办公室 承办 电话:0797-6233257 邮编:342300

地址:县政府大院内 Copyright(C)2007.08 www.ydrenda.com

赣ICP备06003147号 管理登陆 技术支持:大千网络