菜单栏
当前位置:代表工作 - 老代表新作为
老代表新作为

来源:admin  作者:ydrenda  发布时间:2017-7-24 10:54:38 访问量:741
 
——记赣州市第五届人大代表、于都县盘古山茶叶
专业合作社负责人黄清波
 
于都县盘古山茶叶专业合作社负责人、盘古茶厂厂长黄清波从1998年开始当任人大代表以来,至今已近二十个年头,历任了江西省第九届人大代表、赣州市第二、三、四、五届人大代表,是一名名副其实的“老代表”,然而他却坚持不忘初心,一直把吃苦耐劳、艰苦奋斗、赤诚惠民当作生活和工作的“座右铭”,立足新起点、发挥新作为,卯足干劲带领更多的农民走向富裕、迈向小康。
茶园访翠绿自来  塑造品牌美名扬
盘古茶厂坐落于于都县盘古山镇长龙村,现已有近三十余年的种植历史,是在当地颇具盛名的茶园之一。这座茶园可谓是占尽天时地利,通往茶园的路上全都安装上了太阳能路灯,茶山下的小河在雨水的滋润下越发饱满,河两岸茂盛的树木低垂下来,仿佛陶醉于自己投射在水面上的曼妙身影。沿着山路盘延而上,青山排排、绿水潺潺,整齐的茶树娇俏地展现于眼前。先是在苍劲的松柏掩映下的小片茶坡,随之深入,漫山遍野的茶树倏然将我们拥入怀中。入园探访,阵阵泥土混合着茶叶的芳香向我们袭来,空气清新得仿若全身细胞都跟着更新了一遍。
自1986年始,黄清波便从事茶叶种植、加工、销售,从一名普通的技术员一步步成长为了副厂长、厂长。1995年,黄清波终于成功地研制出了盘古“龙珠茶”,并参加了当年在北京举行的第二届中国农业博览会,一举获得金奖;2002年荣获中国“精品名茶”评比博览会金奖;盘古绿茶在2005年被评为“中国有机食品”,茶厂被评为赣州市龙头企业;2007年,“盘古神茶”荣获第七届“中茶杯”全国名优茶评比一等奖;2010年“盘古龙珠”系列茶叶在人民大会堂召开的“建国先锋——共和国杰出人物国庆庆典”宴会中被指定为宴会专用茶,盘古绿茶经省工商局、省著名商标认定委员会批准为江西省著名商标……黄清波和盘古茶业一同走出了大山,走向了世界。
“一村一品”立标杆  产业致富带头人
于都县盘古山镇长龙村是省级“十三五”贫困村,黄清波生于斯长于斯,对家乡情感深切。2009年5月,黄清波组织建立了盘古山镇茶叶专业合作社并担任负责人。“要想脱贫快,产业要有车头带;要想致富早,勤勉劳动不可少。”身为赣州市第五届人大代表的盘古龙珠茶业有限公司总经理黄清波表示,产业脱贫是保证贫困人口脱贫不返贫的坚实支撑,是实现扶贫“造血”功能的重要保障,成立茶叶专业合作社就是为了反哺乡亲,助力脱贫,带领更多的农民走向富裕、迈向小康。
合作社以盘古龙珠茶业有限公司为依托,采用“合作社+公司+贫困户”的发展模式,经过近十年的努力,现已发展了茶叶种植基地6900亩,有机板粟2500亩,优质水果2000多亩,生态经济林6100亩,厂房建筑面积7000多平方米,总资产达2.7亿元,其中固定资产达1.9亿余元。2016年被评为“江西省农民合作社示范社”、“赣州市农民合作社示范社”。打造了以一个集生产、示范、推广、商品茶营销、存储、深加工于一体的特色产业链,充分带动了周边困难群众在家门口就业,黄清波成了百姓心里的致富带头人,茶业合作社更是成为了该村“一村一品”建设中的领军标杆。
心系乡亲不忘本  精准扶贫谋助力
盘古龙珠茶业有限公司作为该村的率先发展起来的企业龙头,仍然不忘根本,心系乡亲,积极践行“先富带后富”的发展道路,盘古山镇茶叶专业合作社成立至今共吸纳贫困户97户,充分调动了贫困户发展积极性。同时确保农户每年合作社分红收入5000元以上,并积极争取县产业发展奖补资金,户均补助6000元,想方设法让贫困群众政策受益最大化,最大程度提高贫困户收入,提升群众获得感,带动群众增收致富。通过黄清波代表的艰苦创业,以及二十多年来的不懈努力,盘古龙珠茶业有限公司规模不断壮大,在外影响力不断扩大,经济效益连年攀升,同时还带动周边下增、塅仔等村1000多户农户种植茶叶,茶厂对茶农种植的茶叶全部收购,既解决了茶农茶叶的销路,又增加了茶厂的产量,实现了互利双赢的良好效果,进一步促进了当地茶叶产业的发展壮大,户均收入达1500元以上,为当地经济发展起到了很好的示范带动作用。
不仅如此,黄清波还投资53万元修建了盘古山至长龙的公路;投资5万多元用于村小学建设。他扶持五保户、贫困户10户,无偿提供资金达11万元;并拿出21万元给职工办理养老保险……
人大代表为人民  建言献策促发展
“江西省劳动模范”、“赣州市劳动模范”、“赣州市‘百名优秀农民’”等等荣誉称号,无一不见证了黄清波的奋斗道路。在充分发挥人大代表模范带头作用的同时,黄清波还广泛征集群众意见建议,了解乡亲们在生产生活中遇到的问题与困难,为推进发展积极建言献策。
作为连任四届的市人大代表,每次开会前黄清波都会精心准备议案、建议。每一个议案、建议的背后凝聚的是汗水。黄清波说,越是老代表,越要有新作为。要当好代表必须要坚持“三心”:第一个是责任心,建议有质量,有实质内容;第二个是真心,要站在基层百姓的角度反映问题;第三个是恒心,有时候提的建议可能当时没引起重视,但是只要持续地关注,最后都会得到政府的重视。
在赣州市四届人大六次会议代表团讨论中,黄清波代表提出建议市政府把小水电整治项目列入清洁绿色能源优先开发,并对一些年久失修的小水电进行改造的建议,以助推农业产业发展。在赣州市五届人大一次会议代表团讨论中,黄清波代表提出赣州土质好,茶叶品质好,但是不是省主推项目,推荐力度不够的问题。更是引起了赣州市委书记李炳军代表的高度重视,李炳军指出,江西茶业“四绿一红”中没有赣州,整个赣州茶叶缺少品牌,品牌较杂,规模不集中需要整合,建议运用互联网+发展赣南茶叶,通过互联网助力中小微型茶企发展,找互联网专业企业统筹推介赣南茶叶,打造平台,打包出售,形成小而有特色的赣南茶业,走定制、个性化路线。
黄清波相信在全面建成小康社会的新征程上,只要撸起袖子加油干,不忘初心再出发,赣南茶业兴旺发达,百姓生活富足安康定能实现。
(刘明生  丁金  卢蔚)

 
上一条:当好民意“传声筒” 打好扶贫“组合拳”
下一条:已经没有了
 

于都县人大常委会 主办 于都县人大常委会办公室 承办 电话:0797-6233257 邮编:342300

地址:县政府大院内 Copyright(C)2007.08 www.ydrenda.com

赣ICP备06003147号 管理登陆 技术支持:大千网络