菜单栏
当前位置:自身建设 - 关于推进乡风文明建设发展的思考
关于推进乡风文明建设发展的思考

来源:admin  作者:ydrenda  发布时间:2017-7-24 10:57:23 访问量:1434
 
关于推进乡风文明建设发展的思考
 
乡风文明作为农村精神文明建设的重要内容,是新形势下建设社会主义新农村的客观要求。今年4月,中央文明委专门出台了《关于深化群众性精神文明创建活动的指导意见》指出:文明村镇创建要以美丽乡村建设为主题,突出抓好乡风民风、人居环境和文化生活建设。……传播文明理念,涵育文明乡风。大力开展移风易俗,倡导科学文明卫生的生活方式,破除陈规陋习。为此,笔者认为开展乡风文明建设应当做好以下几点:
一、文明乡风要从“正作风”开始,树立好榜样弘扬正能量
“村看村,户看户,群众看党员,党员看干部。”虽然人大代表并非人人都是党员干部,但是代表来自基层、源自人民,是各行各业的先锋模范,是大家学习的榜样、效仿的楷模,文明乡风建设更是离不开广大代表的带头引领。为此,要求群众不说的话身为代表首先不说,要求群众不做的事人大代表先要不做,要求群众做到的事情人大代表要率先垂范,树立好榜样,弘扬正能量。
现如今,部分地区的天价彩礼、盲目攀比等陈规陋习使得百姓深受其累。当前,广大群众对高价彩礼、大操大办已经有一定的思想认识和抵制心理,也希望能够有所改变,但自己又不愿意做文明乡风行动的“出头鸟”,希望身边能够有移风易俗的“领头羊”。由此可见,移风易俗和树立文明乡风必须要有榜样引领,就是要充分发挥广大代表的带头作用,“从我做起,遇事新办;从我抓起,倡导新风”,带头举行节俭婚礼、回归婚恋本质,厚养薄葬、践行节俭治丧等。“作风正则民风淳”,通过广大代表率先垂范践行文明新乡风,乡风文明建设才会朝着健康向上的方向发展。
二、文明乡风要以“人为本”做基础,强化参与增强获得感
    “一切为了群众”,是我们党一切工作的根本出发点和目的。文明乡风行动,就是让新的社会风尚替换落后的风俗习惯,在植根群众中书写乡风淳、乡民乐、乡村美的富裕美丽幸福的农村画卷。文明乡风离不开广大群众的自觉参与。广大群众要有“美丽乡村是我家,乡风文明靠大家”的思想共识,深刻认识到自身是移风易俗、树立文明乡风的主体。
要让群众有参与感。要在广大农村形成除陋习、树新风的风暴,就要植根于农村群众,引导群众自觉参与。因此,在乡风文明行动中,要唤醒广大农村群众自觉参与乡风文明行动的意识。要尊重群众的主体地位,充分调动群众支持、参与乡风文明建设工作的主动性、创造性,通过组建红白理事会、农村垃圾治理协会和形成有代表性的优秀村规民约等,让群众将乡风文明当成是自己的事情来遵守和推进,汇聚起农村群众的力量。同时,充分发挥群众之间互相监督的作用,通过群众之间的“他律”,不断规范自身的行为习惯,形成人人除陋习、树新风的生动局面,让文明乡风走进千家万户,走进每个人的“心头”。
要让群众有获得感。文明乡风行动最终目的是为了提升广大农村群众的精神文化和生活品质,让广大农村群众在移风易俗、培育文明乡风中感受到实实在在变化、得到实惠。因此,文明乡风行动要注重群众的获得感。比如,实施的文化工程要便民务实,既要方便群众参与,又要让群众乐于参与,让群众在参与公共文化事业中有一份情感体验;农村生活垃圾治理既要注重屋外环境的整体整洁,又要倡导群众注重自身屋内环境的干净舒适,让群众感受到村庄漂亮了、生活环境改善了、生活品质提高了,无论是在家还是出门,都能够感受到干净整洁带来的舒适感;预防“黄赌毒”、消除封建迷信思想则要发展产业,为群众创造更多的就业机会,让群众将更多的精力用到生产中去,在辛勤劳动中有所收获;对于文明乡风行动中涌现的先进典型,要给予国家的优惠政策的适当倾斜,充分发挥经济手段对移风易俗的推动作用,诸如成立“道德银行”、设置“星级文明信用户”信贷优惠政策这样的实惠举措。
要让群众有荣誉感。文明乡风建设更重要的在于激发农村群众向善、向美的内生动力,在移风易俗工作中,要加大对一批优秀典型的表彰力度,从正面引导群众,也要抓一批落后典型,从反面对群众起警示作用。开展“文明家庭”“文明信用户”、“文明卫生户”、于都好人评选及“好邻居”“好媳妇”“好婆婆”评选活动等不能“静悄悄”地评,要充分调动村民参与评选,评选结果要张榜公示,强化宣传,表彰颁奖要“郑重其事”,过程要有庄重的仪式感,要让获评的群众有强烈的荣誉感,形成向榜样学习的良好氛围。只要生活有变化、品质有提升、精神更丰盈,必然能够得到群众的认可,文明乡风建设才能有源源不断的推进动力。
三、文明乡风要坚持“软着陆”,移风易俗强化服务
风俗形成非一日之功,有着时间的积淀,群众对之有一定的习惯性,推动移风易俗、树立文明乡风是一项艰巨复杂的系统工程和长期的工作任务,只有找准突破口,狠抓各项工作落实,汇聚起最为广大干部群众的力量,才能持续稳步推进。
观念的转变并非一件易事,农村的一些落后观念长期以来就存在,比如农村的垃圾的随意丢弃,对水资源无节制的浪费,婚丧事的大操大办等等。这些陋习的破除,需要全面转变农村精神面貌,而转变农村精神面貌,要充分发挥文化的潜移默化的教育功能。通过文艺下乡演出、道德讲堂、文化广场等开展移风易俗宣讲、传播正确婚恋观、弘扬孝悌文化、宣讲好人故事等活动,让婚丧嫁娶回归本意。宣传表彰农村基层涌现出的先进典型,用身边人、身边事教育广大群众,运用“软着陆”的方式,用群众喜闻乐见的形式内容,以及微信、QQ等现代传播平台讲好文明话、传播群众事。二要做好红白理事会等配套服务。红白理事会要成为乡风民风的引导者,自身管理要完善、用好人、定好位。管理要纳入乡镇的综治管理,内部分工要明确,运行要有序;用人要用做事公道之人,熟悉红白事程序的“业务能手”,在群众之中有良好信誉、具有一定威望的人,热心服务的人;要将红白理事会与群众之间的关系定位为服务与被服务者之间的关系。服务与被服务者之间的关系就需要红白理事会对群众的婚丧嫁娶不能采取强制性的措施,更多是通过引导,树立正确的婚丧嫁娶观念。做好群众婚丧嫁娶服务工作,更应该是第一时间积极主动地介入群众的婚丧嫁娶中,帮助群众在婚丧嫁娶操办中更精简、更节俭。通过对农村群众婚丧嫁娶提供优质的服务,以潜移默化的方式改变群众婚丧嫁娶中的陋习,从而赢得群众的支持。三要规范农村婚姻中介行为。可以通过探索在乡镇建立婚介所、倡导成立婚介机构行业协会,加大对职业婚介所、婚介人的培训力度等,引导婚介所、婚介人(俗称职业媒婆)等规范自身行为,促进行业自律。四要完善考核建立健全长效机制。九层之台,起于垒土。移风易俗是一项春风化雨、润物无声的工程,必须建立长效机制。建立完善红白理事会、村民议事会、道德评议会、禁赌禁毒会和村规民约,使得各项工作有规可依、有章可循。同时,利用考核这根“指挥棒”,把推动移风易俗工作纳入科学发展综合考核评价,文明城市创建等考核内容。通过发挥考核作用,推动着将移风易俗、乡风文明各项工作落到实处。
(卢蔚)

 
上一条:发挥人大职能作用 助推打好六大攻坚战
下一条:驻村工作调研报告
 

于都县人大常委会 主办 于都县人大常委会办公室 承办 电话:0797-6233257 邮编:342300

地址:县政府大院内 Copyright(C)2007.08 www.ydrenda.com

赣ICP备06003147号 管理登陆 技术支持:大千网络