菜单栏
当前位置:自身建设 - 驻村工作调研报告
驻村工作调研报告

来源:admin  作者:ydrenda  发布时间:2017-7-26 15:46:55 访问量:2170
 
 
驻村工作调研报告
 
为了更好地贯彻落实精准扶贫精准脱贫政策,人大机关常驻工作队自驻村以来,首要任务就是对全村的情况进行摸底调查,特别是对于贫困人口致贫原因更加要了如指掌,才能为接下来“精准施策、精准脱贫”等的工作打下基础,确保落实政策精准到位。下面,本人结合所驻村的情况对贫困家庭致贫原因进行探讨,并就有关问题进行探讨。
一、小满基本情况 
小满村隶属于于都县罗江乡,距离罗江圩镇12公里,全村区域面积10.35公顷,其中耕地面积1442.42亩,林地面积7101亩。辖15个村小组,789户3011人口。人口居住相对集中,村民均为汉族。村内主要种植水稻、花生、脐橙,养殖猪、牛、鸡等牲畜。村两委班子成员6人,党员42人。经民主评议确认,全村相对贫困户141户、贫困人口570人。帮扶单位为于都县人大办,帮扶干部共20人,其中罗江乡干部7人,县直单位7人,村干部6人 。
二、罗江乡小满村贫困户(人口)总体情况 
全村共有相对贫困户141户570人,贫困发生率7%。一般贫困户81户408人,低保贫困户54户162人,五保贫困户1户1人(上屋组江三丰)。可开发户127户510人,不可开发户14户60人。 其中,全村因病(残)致贫的相对贫困户共有85户,涉及家庭人口328人。全村因学致贫的相对贫困户共有4户,涉及家庭人口18人;全村缺技术的相对贫困户共4户,涉及家庭人口19人;缺资金的有21户91人;缺劳力的2户8人。贫困家庭致贫的原因当然是各种各样,不可能是一致。纵然贫困状况类似,都各具特点,各有千秋。从小满村的情况来看,我们罗列了几项贫困家庭的“贫根”:一是受教育程度不高;二是“志穷”;三是因病因灾;四是产业单一;五是不务正业;六是思想偏激狭隘。
二、基本原因分析
(一)受教育程度落后是贫困最直接根源。一个人如果从不接受教育,或者没有接受过较好的教育,那么他的思维方式、生产方式和生活方式都会显得比较落后,特别是当前发展飞速的时代,这种表现更加明显。一是在思想上“走不出去”,据统计,小满村的贫困户当中初中文化以下的占90%,文盲或稍微识字的占5%,初中以上文化的5%,有技术的约占3%。这些贫困户把单纯地向大自然索取作为自身生存的主要选择,墨守成规,习惯原始耕作,广种薄收,商品意识淡薄,改革开放几十年仍处于自给自足的小农经济意识状态。二是谋生致富上“走不出去”,由于缺乏技术、缺乏管理能力、缺乏沟通能力等等,很多现实事例,没有多少技术,出来“混”是很难成功的,只有初中文化水平的村民,随着年岁的增长,如何还能“混得下去”呢?小满村有80%以上的村民年轻时可能到深圳、珠海、广州等地打工,但随着形势的变化,无技傍身村民根本无法适应社会发展的需要,不得不返回农村,继续上一辈子的那种“老传统”生活之路,有的回乡村民的生活可能刚好“过得去”,有的回乡村民的生活可能越走越贫,最终走上贫困户之列。
(二)“志穷”是贫困的病毒。“志穷”的人,在思想上会认为“富贵在天”,无需过于“强求”,甘愿落后,甘愿贫困,不思进取,甚至还认为穷人本来就应该“安于天命”,满足现状。“志穷”的人,在行动上是无所事事,得过且过,“做日和尚撞日钟”,甚至可以一年三百六十五天蜗居在家中,宁愿一辈子守着一亩三分地也不愿意外出打工或学习种植养殖技术及管理经验。“志穷”的人,还有一个特点,就是在碰到困难时,就会当即“改道”,洗手不干,等待老天安排。百姓群众一旦染上“志穷”这个病毒,很容易出现电脑卡机、运行不畅,如果不及时“杀毒”处理,必将越演越烈,直至程序混乱、死机、报废。“志穷”与受教育程度关系非常大,有直接联系,受教育程度落后的村民根本无法接受新思想、新文化,始终停留在原始的、落后的观念当中,甚至不愿意看到“进步”。可以说,什么叫做“志”,他们也未必知道。由于接不上外界发展步伐,时间一长就会慢慢变成“后无追兵”的贫困人。
(三)疾病是村民致贫的“死穴”。根据统计,小满村141户贫困户当中,有85户的家庭成员患有各种疾病或残疾。在农村,小病拖大、大病拖垮的现象比较常见,一般家庭中,如果有一个或多个长期生病或患有重病的成员,不用多长时间,很快会致贫。纵然有劳动力的家庭,也因要照顾病人而无法通过劳动获得经济收入,而医疗费用却永无休止,长期积累的医疗费用自然压得喘不过气来,经济困境越陷越深。贫困家庭的疾病之穴一旦被点,很有可能就是一辈子的穷事,贫困似乎就是顺理成章的事情。
(四)灾害是“见血封喉”的致贫利器。灾害基本可以分为自然灾害和人为灾害。自然灾害会导致种植业减产减收,养殖业遭遇瘟疫等。而人为灾害,则是家庭成员突然致残、病故或其他灾害。农村家庭无论遇到哪种灾害,就像一把利剑“见血封喉”,经济上压力突然增大,一下子滑到贫困线上。很快就把这个家庭拉入“贫困队伍”。
  (五)不务正业是导致贫困的“导火索”。当前也有很多贫困户属于“从前富裕现在贫”的类型,意思是从前富裕或是因为祖上留有基业,或前期创业顺利率先富裕,但为何也会变成贫困户?原因很多,但有一点就是由于家中状况较好,自律意识又不强,就会染生譬如赌博、酗酒、吸毒、寻花问柳、好吃懒做、不务正业等一些恶习,直接荒废了家业事业,导致贫困。
(六)产业单一只能做贫困的“徘徊者”。小满村不是资源型的村庄,没有矿产资源、没有旅游资源、没有文化资源、更无产业资源,千百年来都是自给自足的自然经济,改革开放后才有村民陆续外出务工增加收入,大部分是仅能达到养家糊口这样的水平而已,在家能发财致富的村民及其少数。按小满村目前现状来说,最大的资源就是用来种植农产品的土地,目前最好的产业也就是脐橙。农业产品,如果没有跟市场经济拉上关系,要想致富那是根本不可能的,而要把农产品与市场经济牵系一起,那就必须把农产品生产成为规模化、产业化,在这样地处偏僻,穷山穷水的边远山区,要把农业从零开始成就规模化、产业化,谈何容易。更何况,这些土地还被分到各家各户,零零散散,要想集约都存在困难。纵然有个别贫困户想争取在土地上脱贫,也是有心无力。规模产业根本无法成型,更无“大户带散户”“全村总动员”的效应,贫困户基本处于“单打独斗”的状态,无法形成具有市场竞争力的特色农产品。因为这些客观原因,有80%以上的贫困户依然是传统的农业发展方式,加之技术不高、投资不足等因素,就更加导致了村民无法形成家庭经济支柱产业。家庭产业结构的单一,在“风调雨顺”的年月,可能稍微“好过一点”,假如遇到“天灾人祸”或者其他不利因素,便会无可奈何地滑入“贫穷窟窿”。
(七)思想狭隘偏激只能在“贫困队伍中混”。思想狭隘偏激主要体现在两个方面。一是“等靠”思想严重存在。长期以来,党对贫困群众开展了一系列的扶贫、济困等关爱民生工作,如对贫困群众发放油米、救灾款、危房改造补助、农作物受灾补助等等,本来是一项利民惠民的好政策,但时间一长,百姓的“理解”却变了形,部分群众特别是贫困群众在思想中形成了“没有吃国家会救济、没有穿国家会发放、没有钱国家会补贴”等严重依赖思想。二是“要”的思想不断膨胀。部分贫困群众在思想观念中失去勤劳致富的理念,觉得自己生活苦就理直气壮的向政府伸手要,政府满足不了自己的要求就采取上访、辱骂政府等行为。甚至有个别百姓出现这样心态“我是贫困户我怕谁”等,诸如此类落后的、偏激的言行,都体现出个别贫困户对帮扶工作的依赖思想非常严重。像这样的村民,脑海里总是打着“歪脑筋”,总想不劳而获,贫穷必然会光顾他们,这些人也只能在贫困当中游荡。
三、下一步脱贫工作建议
1、依托小满村的“于都程宏种养专业合作社”,带动有发展种养意愿的贫困户脱贫。利用专业合作社+贫困户的形式,贫困户可以以劳力+土地等资源的形式加入专业合作社,确保无生产销售等后顾之忧,增加发展种养的动力,改变经济状况,达到脱贫目的,巩固脱贫成效。
     2、依托小满村的地理位置和人才资源优势,做好转移劳动力就业和移民搬迁入园脱贫这篇文章。(1)小满村距离县城30分钟摩托车车程,而到工业园只要25分钟。这对于那些既要照顾家里,又有劳力剩余的贫困户家庭来说,完全可以考虑在县城或工业园务工就业,增加经济收入。(2)小满村有些早年在外务工的村民,现已致富开厂当老板,有一定的资源和能力带动部分稍年轻的劳力外出务工。充分利用好这些本土人才的家乡观念,带动部分贫困户脱贫。(3)对于生活环境恶劣的危旧土坯房、无房贫困户,有务工技能自己又有强烈愿望要求移民搬迁入园的,可以适当考虑移民搬迁入园脱贫,做好就业技术培训指导。
     3、依托小满村挂点单位的优势,适当给予资金支持,充分发挥驻村工作队和本村人大代表的作用,宣讲精准扶贫政策,做到家喻户晓,常入贫困户家里,讲政策、解困难,把党的温暖和关心带进贫困户家里,送入每一个贫困人员心里。从主观上树立脱贫愿望,改变“等靠要”思想,以脱贫为荣,贫困为耻。倡导移风易俗文明新风。
4、充分调动“第一书记”和驻村干部的工作积极性,推进基层党建和精准扶贫工作深度结合,以基层党建引领助推精准扶贫。确定“党建示范引领、项目带动建设、富民产业支撑”的发展思路,推行“党支部+合作社+贫困户”的发展模式,以农村党组织为核心,以专业合作社为纽带,把贫困户组织起来,推动产业发展、集体增收、农民致富,走出一条强村富民的新路子。

(王酋)


 
上一条:关于推进乡风文明建设发展的思考
下一条:于都人大拓展“3+X” 推进“两学一做”入脑入心
 

于都县人大常委会 主办 于都县人大常委会办公室 承办 电话:0797-6233257 邮编:342300

地址:县政府大院内 Copyright(C)2007.08 www.ydrenda.com

赣ICP备06003147号 管理登陆 技术支持:大千网络