菜单栏
当前位置:人大简介 - 人大简介 - 于都县人民代表大会简介
于都县人民代表大会简介

来源:  作者:  发布时间:2013-11-16 15:59:40 访问量:2779
 

      于都建县于西汉高祖六年(公元前201年),是江西最早设立的 18 个县之一。建县初,县域范围包括宁都、石城、安远、瑞金、会昌、寻乌等县,故有“六县之母”和 “闽、粤、湘三省往来之冲”之称。于都是第二次国内革命战争时期的全红县,是举世闻名的红军二万五千里长征的集结地和出发地。全县辖 23 个乡镇, 357 个行政村,总面积 2893 平方公里,总人口94.2万人,是全市第一人口大县。
      1930年4月,于都县第一次工农兵代表大会召开,决定成立了于都县苏维埃政府。1932年—1934年分别召开了第二、三、四次苏维埃(工农兵)代表大会,胜利县召开苏维埃代表大会3次。1949年—1953年分别召开8届各界人民代表大会,各界人民代表大会是人民政府传达政策、联系群众的协议机关,并逐步代行人民代表大会的职权,成为地方国家权力机关。中华人民共和国成立后,人民代表大会制度被确定为我国的根本政治制度和政权组织形式。《中华人民共和国宪法》规定:“中华人民共和国的一切权力属于人民。人民行使国家权力的机关是全国人民代表大会和地方各级人民代表大会”。地方各级人民代表大会是地方国家权力机关。
     1953年1月,中央人民政府颁布《关于召开全国人民代表大会及地方各级人民代表大会决议》,2月,通过《中华人民共和国全国人民代表大会及地方各级人民代表大会选举法》。1953年4月9日,经省人民政府批准,成立于都县第一届选举委员会,由公民普遍地参加国家代表机关的选举,第一次在全县开展普选工作。全县选民选出乡、区人民代表,召开乡(镇)、区人民代表大会,选举县人民代表大会代表。
      1954年6月于都县第一届人民代表大会建立。从1954年至2003年3月的50年间,于都县人民代表大会共经历了13届,可分为三个阶段。
      一、人民代表大会制度建立阶段.1954年6月于都县第一届人民代表大会建立后发挥了较好的作用。1957年至1966年,在“左”倾思想滋长和“反右”斗争严重扩大化、国家政治生活和经济生活出现不正常的大背景下,县人民代表大会也遭受影响。1966年第六届人民代表大会第一次会议,原定10月21—24日召开,各项准备工作均已就绪,但因“文化大革命”运动未能按期召开。
      二、遭受严重破坏,停止活动阶段。从1966年“文化大革命”暴发至1978年,是于都县人民代表大会遭受解放以来最严重挫折和破坏阶段。在此期间,于都县人民代表大会和人民委员会被“彻底砸烂”,长达12年之久没有选举过人民代表,也没有召开过人民代表大会。人民代表大会及人民委员会被集党、政、军、审判、检察权于一身的“革命委员会”取代。作为人民代表大会制度法律依据的《宪法》遭到践踏,人民的民主权利乃至公民的人身安全得不到维护、保障,大批干部被打倒,无辜群众被批斗、关押乃至受迫致死。这一沉痛的历史说明,没有人民民主,人民代表大会制度在国家政治体制中一旦失去作用,会给我们国家和人民带来多么惨重的灾难。
      三、恢复健全并取得重大进展阶段。根据1978年五届全国人大的有关规定,1978年2月18日—20日于都县第六届人民代表大会第一次会议胜利召开,标志着于都县人民代表大会的恢复。1978年12月中共十一届三中全会召开,总结了建国以来正反两方面的经验教训,特别是十年内乱的沉痛教育,提出了发展社会主义民主、健全社会主义法制的任务。从此,我国的人民代表大会制度进入一个新的发展阶段。
      县人大常委会是县人民代表大会的常设机关,对县人民代表大会负责并报告工作,是地方国家权力机关。1980年12月1日,经县第七届人民代表大会第一次会议选举产生于都县第七届人大常委会。从此,我县人民代表大会有了常设机关。1980年12月4日,县第七届人大常委会第一次会议决定其办事机构为常委会办公室、法制组、经济组、教科文卫组。1984年8月,经党组讨论并经县委批准,将原“一室三组”改为“一室三科”,即常委会办公室、政法科、财政经济科、教育科学文化卫生科。1987年5月根据省委办公厅赣办字(1986)168号文件精神,将原设置的“三科”改为政法办公室、财政经济办公室、教育科学文化卫生办公室,原人大常委会办公室不变。1988年7月,县九届人大常委会第八次会议根据省人大工作座谈会精神和加强人大工作的需要,决定增设县人大常委会选举任免联络办公室。
    2006年4月,经县人大常委会党组研究并报县委同意,决定将县人大常委会内设机构政法办公室、财政经济办公室、选举任免联络办公室、教育科学文化卫生办公室、农业和农村工作办公室相应改为内务司法工作委员会、财政经济工作委员会、选举任免联络工作委员会、教育科学文化卫生工作委员会、农业和农村工作委员会,其工作职能不变,保留现有的县人大常委会办公室。
 


 
上一条:已经没有了
下一条:已经没有了
 

于都县人大常委会 主办 于都县人大常委会办公室 承办 电话:0797-6233257 邮编:342300

地址:县政府大院内 Copyright(C)2007.08 www.ydrenda.com

赣ICP备06003147号 管理登陆 技术支持:大千网络